Pittima

Caccia e pesca


Contenuto
  1. Descrizione
  2. Specie di uccelli pittime
  3. Voci di pittima
  4. Habitat
  5. habitat degli uccelli
  6. Dieta
  7. Riproduzione e prole
  8. nemici naturali
  9. Popolazione e stato delle specie
  10. carne di pollame in cottura
  11. Video sulla pittima

Le streghe sono bellissimi uccelli palustri dalle lunghe zampe che vivono in tutto il mondo. Circa l’80% degli individui nidifica solo in determinate aree. Ecco perché è importante conservare le zone umide. Quindi la caccia alla selvaggina sarà possibile per tutti. E la carne vale la pena inserirla nella dieta almeno in una certa stagione.

Descrizione

Le streghe sono grandi uccelli trampolieri appartenenti al beccaccino. Avendo un corpo medio, si distinguono per le gambe lunghe, il becco. Assomigliano ai loro parenti chiurli, ma si differenziano per il becco dritto e anche leggermente rialzato.

La colorazione dipende non solo dalla specie, ma anche dalla stagione. In inverno, il piumaggio è marrone fumo, in estate predominano le sfumature del rosso.

I cocktail prendono il nome dai suoni che producono. Nome internazionale Limosa. Il nome latino significa “limo”. È associato all’habitat della specie. Gli uccelli sono stati descritti già nel XVIII secolo.

Le femmine differiscono per dimensioni maggiori e colore del piumaggio durante la stagione riproduttiva.

Grande Pittima reale in volo

Specie di uccelli pittime

4 specie sono conosciute e descritte. Poiché la pittima reale è apparsa molti milioni di anni fa, ci sono resti fossili che sono considerati i primi beccaccini.

Descrizione delle specie conosciute:

  • Pittima grande:

Grande pittima

L’individuo è chiamato trampoliere di palude. Lunghezza del corpo 36-44 centimetri, peso 150-500 grammi. I maschi pesano in media 280 grammi, hanno un becco più corto e le femmine – 350 grammi. Durante la nidificazione, il colore dei maschi è rosso ruggine sulla testa, parte del petto e del collo. Il dorso è bruno-nero con macchie di un tono rossastro e grigiastro. Il colore sembra sgargiante. In volo, sulle ali è visibile una larga linea bianca. La coda è quasi tutta nera. Il becco è giallo-arancio, nero all’estremità, dritto.

Le femmine in estate sono quasi le stesse, ma di colore più opaco. Ci sono molte sfumature grigio-marroni sulle piume. Entro l’inverno, entrambi i sessi acquisiscono un tono marrone fumoso, il becco diventa scuro con una base rossastra.

Ci sono 3 sottospecie, che differiscono per dimensioni. Inoltre, hanno una diversa intensità del tono rosso.

  • Piccola Pittima:

Piccola pittima

È simile alla specie grande, ma differisce per zampe leggermente corte, becco. Lunghezza del corpo 37-41 centimetri, peso 230-360 grammi. Il maschio sulla corrente ha un piumaggio rosso ruggine. In inverno, entrambi gli individui sono di colore marrone chiaro.

  • Pittima canadese:

pittima canadese

Lunghezza del corpo 37-42 centimetri, peso 200-350 grammi. Gli uccelli si distinguono con un interessante becco rosa rivolto verso l’alto. Il colore generale è bruno-grigiastro, l’addome è bianco, la coda è nera. In inverno il piumaggio assume sfumature castane, nella femmina è leggermente più scuro. Per nome è chiaro che gli individui vivono nelle paludi del Canada, in Alaska. Nidificano nelle Grandi Pianure e svernano nella Terra del Fuoco.

  • Pittima maculata:

Pittima maculata

Lunghezza del corpo 40-50 centimetri, peso 240-510 grammi. Il becco è di colore rosa con un’estremità scura ricurva verso l’alto. Il piumaggio è marrone chiaro. Strisce scure corrono lungo i fianchi e sul petto. Il dorso è variegato. Le ali sono marrone scuro in volo. Gli uccelli si distinguono in modo evidente per le zampe con piumaggio grigio-blu. Vive nelle praterie del Canada e delle Grandi Pianure. Svernano in California, Messico, paesi del Sud America.

Voci di pittima

Gli uccelli sono più rumorosi durante la stagione riproduttiva. Il grido sulla corrente è persistente e nasale, che gradualmente accelera. Durante il volo, pubblica “chi lo farebbe”. Il famoso “fuso” è un segnale di allarme quando il nemico si avvicina. La specie canadese emette un suono “tavit”.

Habitat

I cocktail sono uccelli migratori. Nidificano in Eurasia, Nord America. Per lo svernamento vanno in Africa, Australia, Indonesia, Sud America. Due rappresentanti del genere vivono in Russia: grande e piccolo.

La pittima reale si trova sulle rive del Golfo di Finlandia, nel corso inferiore del Kama, nella valle dei fiumi Vilyui e Anadyr. La gamma copre il territorio tra le regioni di Vologda e Tomsk, il territorio di Krasnoyarsk e l’Estremo Oriente. È distribuito in Crimea, sulla costa del Mar Nero, nel Mar d’Azov. Si verifica vicino al Volga, ai laghi Kamysh-Samarsky, agli Urali.

Un piccolo rappresentante della specie si trova alla foce del Lena, vicino ai bacini idrici di Chukotka, nella penisola di Kanin, Yamal, alla foce dell’Anabar.

Migliaia di uccelli scelgono per lo svernamento le rive del lago Ciad, situato sul territorio di quattro stati dell’Africa centrale.

habitat degli uccelli

Le streghe sono abitanti di zone paludose con terreno soffice. Si trovano in prati umidi, rive di laghi, brughiere con terreno acido, pascoli, valli fluviali paludose. Al termine della nidificazione, gli individui si spostano anche in aree più umide come gli estuari. Svernano in condizioni simili, scegliendo per questo mare lagune con costa fangosa, risaie allagate dall’acqua.

La bartail femminile è riuscita a volare per poco più di 11mila chilometri senza fermarsi, stabilendo un record mondiale. Questa è la distanza tra Mosca e l’estremo nord dell’Australia.

Dieta

Le streghe, in quanto proprietarie di un becco lungo e piuttosto potente, lo usano come cibo. Entrano in acqua e raccolgono cibo dalla superficie dell’acqua, lo trovano nel fango. A terra, la superficie dell’erba, la terra viene esaminata, il becco viene abbassato nel terreno. I pasti vengono passati a frotte.

I pasti includono:

  • insetti acquatici;
  • ragni;
  • anellidi;
  • bivalvi;
  • crostacei;
  • girini;
  • cavallette;
  • frutti di bosco;
  • semi.

Nelle zone di svernamento si possono mangiare i chicchi di riso, che sono sufficienti nei campi dell’Asia.

Nutrizione della pittima

Riproduzione e prole

I cocktail raggiungono la maturità sessuale a due anni. Arrivano in primavera in gruppi, si rompono in stormi di 2-20 coppie. Gli individui sono monogami. Creano coppie ogni anno, ma per questo scelgono gli stessi partner. Tuttavia, per questo, gli uccelli devono volare nel loro posto originale entro tre giorni. Se uno dei partner non è apparso, l’individuo ne trova uno nuovo.

Prima della riproduzione, avviene l’accoppiamento: un’azione spettacolare. Il maschio sceglie un posto per il nido e inizia la sua danza intorno ad esso. Oscilla, batte le ali, emette grida nasali. Se un altro maschio vola nel territorio, verrà immediatamente scacciato.

Un nido è un buco nel terreno o nell’erba. Deve esserci una buona panoramica in giro. Il luogo viene scelto più spesso l’anno scorso o spostato di qualche metro di lato. Il diametro della rientranza è di 12-15 centimetri. La biancheria da letto è fatta di erba, foglie.

La femmina depone 3-5 uova. Colore olivastro o marroncino. Sullo sfondo principale sono visibili macchie grigio cenere di forma irregolare. La lunghezza dell’uovo è di 5-6 centimetri, la larghezza è di 3-4 centimetri.

I pulcini si schiudono in 20-24 giorni con un piumino giallastro a disegno scuro. I bambini vanno quasi immediatamente con i genitori nelle paludi per mangiare. Pronto a volare dopo 25-30 giorni.

La femmina lascia il nido con i piccoli. Dopo un paio di giorni, il maschio fa lo stesso. Gli uccelli vanno in luoghi caratteristici dei loro territori invernali.

Entrambi i genitori si siedono sulla muratura, sostituendosi a vicenda. In caso di minaccia, urlano forte, saltando fuori per incontrarli. Se un rapace attacca, si impegnano in un combattimento aereo. Proteggono non solo il loro nido, ma si trovano nel vicinato.

progenie della pittima

nemici naturali

Le streghe sono gustose prede per i rapaci trampolieri. In Canada spicca un gufo comune che, sebbene cresca fino a soli 36 centimetri, si nutre non solo di roditori, ma anche di pittima reale. Il rapace vive anche in Eurasia.

Un’altra specie pericolosa per i beccaccini è il falco di palude. Cresce fino a 50-60 centimetri. Preferisce cacciare pittime durante il periodo di nidificazione. Volando vicino al suolo, il predatore esplora l’area. Vedendo una possibile preda, si precipita immediatamente. Con lunghi artigli ricurvi, il predatore afferra la preda e lacera la carcassa con il becco. Non c’è possibilità di salvezza. Durante la caccia, può distruggere molti più individui di quanti ne abbia bisogno per il cibo.

Il pericolo per le uova e i giovani pulcini sono i rappresentanti dei corvi. Si trovano in tutto il pianeta. Durante il periodo di nidificazione cercano la muratura e la distruggono. Stormi di diverse dozzine di individui sono particolarmente pericolosi. I beccaccini, sebbene siano in grado di respingere gli attacchi, non possono far fronte a un gran numero di predatori.

Poiché i nidi sono a terra, vipere e lontre rappresentano un pericolo per le uova. Quest’ultimo può anche mangiare uccelli.

Popolazione e stato delle specie

Le streghe sono tra gli animali vicini a una specie vulnerabile. Ciò è dovuto alla diminuzione dei luoghi adatti alla nidificazione.

Il resto della pittima causa la minima preoccupazione. Sono distribuiti in tutto il pianeta dove c’è umidità.

Sotto la minaccia dell’estinzione c’era la pittima canadese e maculata, che fu massicciamente sterminata durante la caccia nei secoli XIX-XX. Oggi il numero di individui rientra nell’intervallo normale, sebbene vi sia una tendenza alla sua costante diminuzione.

Gli ecologisti temono che il costante prosciugamento delle paludi, l’inquinamento dei corpi idrici possa portare a una diminuzione del numero di beccaccini. Gli uccelli nidificano in un’area limitata che non è stata modificata per migliaia di anni.

È possibile cacciare individui in Russia, ma solo in estate e in autunno. La caccia viene effettuata in tre modi principali:

  1. Per i profili. La specie è abbastanza socievole, agli uccelli piace trascorrere del tempo in stormi. Il cacciatore realizza profili di beccaccino in compensato, dipingendoli con colori naturali. Li mette in giro di nascosto, fischia e aspetta la selvaggina. È importante non aspettare che gli uccelli atterrino sull’acqua, ma sparare al momento dell’atterraggio.
  2. Da una seduta. Se conosci il luogo di una grande concentrazione di uccelli palustri, puoi metterti al riparo e sparare agli uccelli in volo.
  3. Ondeggiare. Il metodo prevede la caccia in coppia. I cacciatori si muovono in modo che uno spaventi il ​​​​gioco e il secondo spari. Quindi possono cambiare ruolo. Lo stesso metodo viene utilizzato sulle barche.

Anche se la pittima è un grande gioco, devi cacciarli con piccoli colpi, non più di #6. È meglio portare la preda sul busto in modo che le carcasse non si deteriorino più a lungo.

carne di pollame in cottura

La carne di selvaggina è apprezzata per il suo valore nutritivo e le sue proprietà dietetiche. Ha una grande quantità di proteine ​​​​con un contenuto minimo di grassi. Non si può comprare in un supermercato. Puoi assaggiarlo in un ristorante o visitare un cacciatore. Gli uccelli che vivono in natura sono in costante movimento. La loro carne non è grassa, densa e i piatti che ne derivano sono incredibilmente profumati.

La carne contiene molto calcio, ferro, fosforo. Questi elementi sono necessari per il normale funzionamento dello scheletro, il mantenimento dell’emoglobina e la conservazione dei denti.

Per cucinare è adatta la selvaggina giovane con il petto non abbattuto. È consuetudine chiamarlo un banchetto. La sua carne è saporita e tenera. Se vuoi salvare la preda, puoi congelarla.

Il piatto sarà l’ideale se la regola è tagliare e preparare la carcassa:

  • Eviscerazione. Il gozzo e la cistifellea vengono eliminati dal gioco. Quest’ultimo è importante non schiacciare. Se ciò accade, gli interni vengono accuratamente lavati con acqua fredda. Il grasso che riveste la cavità interna deve essere lasciato. La testa non è usata.
  • Pizzicare. La selvaggina non viene bruciacchiata, la piuma viene strappata, la carcassa viene strofinata con la farina per eliminare la peluria. Durante la caccia, puoi spruzzare la pelle con la vodka e darle fuoco. Questo modo radicale rende la carne ancora più gustosa.
  • Risciacquo. Dall’esterno, la carcassa non viene bagnata, lavando solo l’interno. Asciugalo bene con un asciugamano.
  • Marinata. Si consiglia di abbassare le carcasse lavorate in una soluzione speciale. Può anche essere acqua fredda con cipolle, aglio. Quindi la carne cotta risulterà morbida.

Di solito il gioco è fritto. Per questo è adatta una padella, un forno. Durante la frittura, le carcasse vengono versate con il succo risultante e infine con panna acida. In natura è bene arrostire allo spiedo, sulla brace. Le carcasse possono essere farcite con bacche che crescono nella stessa zona, funghi, mele.

Video sulla pittima

Rate article
Add a comment